Blaukraut

Zutaten:
4 kg Blaukraut, 2 Zwiebel (mittel), 50 dag Selchspeck (das ist der ganz weiße Speck), 150 dag Kristallzucker, 30 dl Essig zum Kochen (1/4 Liter-Glas: 3 cm hoch) und dann zum Abschmecken noch Einiges mehr, Salz, 1/8 Liter Wasser

Zubereitung:
Selchspeck würfelig schneiden, Zwiebel klein schneiden, Blaukraut vierteln, äußeres Blatt weggeben und dann hacheln.

Selchpeck in einem großen Topf (Kelomat) anschwitzen, dann Zucker dazugeben und verrühren. Wenn der Zucker zu karamelisieren beginnt (schon etwas braun wird), mit Essig ablöschen und Salz dazugeben. Geschnittenes Blaukraut in den Kelomat geben, Wasser dazugeben, umrühren bis man auch am oben liegenden Blaukraut etwa Feuchtigkeit/Fett bemerkt. Jetzt den Deckel zumachen und – wenn der erste Ring herauskommt – 7 Minuten lang kochen. Dann abdrehen, beiseite schieben und stehen lassen.

Abschmecken ev. mit Zucker, Salz, Essig (von dem wird´s dann an dieser Stelle mehr brauchen, gut, wenn eine Reserveflasche daheim ist).

Möge die Übung gelingen!

Rezept-Übersicht
Rezept von Franz-Oma, zugefügt im Dezember 2007