Krambambuli

Der Krambambuli ist ein Getränk, das schon in alten Zeiten immer gerne im Winter getrunken wurde. Auch bei Studentenverbindungen hat das Krambambulibrauen eine lange Tradition. Günther hat zu Weihnachten 2008 damit begonnen, am späteren Nachmittag des Christtags, wenn die ganze Familie zusammenkommt, für uns Krambambuli zu brauen.

Zutaten:
2024: 1,25 Liter Rotwein, 1/2 Liter Rum (Catpain Morgan), 10 dag Rohrzucker, 6 (große) Clementinen, 1 Dose Pfirsiche (samt Saft), 1 Dose Marillen (samt Saft), Zitronensaft, 30 Nelken, 2 Zimtstangen
Zum Brennen: 1/2 Packung Würfelzucker, 80%igen Rum (wir benötigen ungefähr die Hälfte einer 0,7-Liter Flasche), ein Gitter

2022: 3 Liter Rotwein, 1 Liter Weinbrand, 25 dag Rohrzucker, 1,4 kg Clementinen, 2 Dosen Birnen, 2 Dosen Pfirsiche, Zitronensaft, 34-40 Nelken, 2 Zimtstangen
Zum Brennen: 1/2 Packung Würfelzucker, 80%igen Rum (wir benötigen ungefähr die Hälfte einer 0,7-Liter Flasche), ein Gitter

2008: 4 Liter Rotwein, 1 Liter Weinbrand, 35 dag Rohrzucker, 1,5 kg Clementinen, 2 Dosen Birnen, 2 Dosen Pfirsiche, Zitronensaft, 34-40 Nelken, 2 Zimtstangen
Zum Brennen: 1/2 Packung Würfelzucker, 80%igen Rum (wir benötigen ungefähr die Hälfte einer 0,7-Liter Flasche), ein Gitter

Zubereitung:
Den Rotweinin den größten vorhandenen (hohen) Topf leeren, dazu den Rohzucker und den Weinbrand; das Ganze langsam erwärmen. Doch Vorsicht: Wenn´s zu heiß wird, verdampf der Alkohol – und der sollte eigentlichz IM Krambambuli bleiben!
Die Clementinen schälen (das Weiße sauber entfernen, denn das schaut schlußendlich nicht gut aus, wenn´s dann im fertigen Getränk herumschwimmt) und die Spalten der Clementinen zerteilen. Die Dosenfrüchte (es können auch Äpfel dabeisein) abtropfen lassen (den Saft der Dosenfrüchte muss nicht wirklich in den Topf rein, kann aber, wenn man möchte), die Früchte in die Flüssigkeig reingeben. Die Nelken.

Möge die Übung gelingen!

Rezept-Übersicht
Rezept von Günther, zugefügt im Dezember 2009